La torta di riso è una specialità semplice, eppure ricca e molto gustosa. L’uso dei cereali è sempre più comune in cucina, e il riso è sicuramente uno di quelli più versatili. La ricetta che proponiamo si tratta di un’eccellente preparazione tradizionale diffusa in Toscana, tra le province di Massa e Carrara. La torta di riso carrarina deve risultare alta e divisa in due strati: quello inferiore di riso fragrante e quello superiore di latte e uova cotte, di consistenza cremosa e molto golosa. Vediamo come prepararla.

Ingredienti (per 6/8 persone)

  • 100 g di riso per risotti
  • 7 uova
  • 300 g di zucchero
  • mezzo litro di latte
  • la scorza di un limone
  • la scorza di un’arancia
  • un bicchierino di rhum
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • burro e semolino per la teglia

Cuocere il riso a seconda delle indicazioni specifiche in acqua poco salata, scolarlo e metterlo da parte. In una zuppiera sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il rhum (è possibile anche sostituirlo con brandy, sassolino, strega, o un mix degli stessi, a seconda dei propri gusti), la scorza finemente grattata di un limone e di un’arancia, la vaniglia e un pizzico di sale. Mescolare per bene e aggiungere il latte tiepido. Imburrare e infarinare con il semolino una teglia dal diametro di circa 25 cm. Disporre il riso sul fondo, in uno strato uniforme e compatto, quindi versarci sopra la crema che abbiamo preparato. Cuocere in forno a 170°C per circa un’ora. La superficie dovrà apparire ben dorata. La torta si gusta meglio a temperatura ambiente oppure fredda.

Un dessert tradizionale toscano che, con la propria semplicità e genuinità non potrà che sorprendervi, perfetto per chiudere una bella cena toscana, ideale per le stagioni più fredde. Quando poi avrete maggiore familiarità con la ricetta, potrete sbizzarrirvi provando nuove combinazioni di liquori e aromi per la crema, ma anche con tipi di riso differenti.