Quando pensiamo ad un dolce ghiotto ed invitante, dopo il cioccolato, re di tutti i golosi, molto probabilmente la prima cosa a venirci in mente è la frutta, e tra questa varietà le fragole sono una prelibatezza a cui difficilmente si può dire di no! La torta di fragole è un dessert irresistibile e di facile preparazione. Sebbene l’ingrediente principale sia piuttosto delicato in cottura, questa ricetta non comporta grossi rischi, neanche per i pasticceri alle prime armi. Vediamo come preparare una buona base, e in seguito una farcitura impeccabile.

Ingredienti (per 6 – 8 persone)

  • 500 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura

  • 300 g di fragole
  • due cucchiai di zucchero

Usare il burro a temperatura ambiente, e unire gli ingredienti dell’impasto in una ciotola con le mani. Il calore delle proprie mani infatti permette al burro di sciogliersi, e un’azione vigorosa delle proprie dita impedisce la formazione di grumi, sciogliendo quelli che si possono formare eventualmente. Stendere l’impasto con un mattarello dopo averlo posizionato tra due ampi fogli di carta da forno, finché non avrà lo spessore uniforme di circa mezzo centimetro. Stendere l’impasto in uno stampo leggermente imburrato e infarinato. Se la sfoglia si rompe non ci sono problemi: è sufficiente sovrapporre due lembi ed esercitare un po’ di pressione con le dita perché questi si incollino. L’eventuale impasto avanzato potrà servirvi per una decorazione finale. Forare il fondo dell’impasto in modo regolare con una forchetta, in modo che non si formino bolle in fase di cottura. Tagliare le fragole in quattro pezzi e farle saltare in padella con lo zucchero, in modo che il loro succo liquido possa addensarsi in una sorta di gel. Versare le fragole cotte dentro l’impasto, eventualmente decorare con alcune strisce della pasta avanzata secondo lo schema che si preferisce e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, comunque finché la frolla non apparirà asciutta. E se le fragole ormai sono fuori stagione? Beh, non è un grosso problema. Si otterrà un risultato apprezzabilissimo anche con una buona marmellata, magari fatta in casa nel periodo giusto! Questa torta è ottima servita da sola, oppure con la panna o con un po’ di gelato alla crema.