Questo è un dolce dalla preparazione estremamente semplice, ma che garantirà un effetto davvero sorprendente sia a voi che ai vostri ospiti, per eleganza e creatività. Il suo sapore fresco è ottimo per il fine pasto di una bella stagione che è da poco iniziata! Il tasso alcolico è davvero molto basso, ma se preferite evitare questo tipo di ingrediente del tutto potete sostituire la bagna con del succo di frutta, o con un’altra bagna realizzata con lo sciroppo che preferite.

Ingredienti:

  • 500g di biscotti savoiardi
  • 250ml di latte parzialmente scremato
  • 250ml di panna da cucina
  • 200g di zucchero
  • 250ml di acqua
  • 1 bicchierino di Grand Marnier
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 2 uova
  • 500g di frutti di bosco a scelta
  • zucchero a velo

Prendere una casseruola alta e rivestirne l’interno con del foglio di alluminio, in modo che aderisca bene alle pareti. Mescolare in un piatto l’acqua con il bicchierino di Grand Marnier. Bagnare i biscotti savoiardi in questa bagna e disporli in verticale, rivestendo tutto l’interno della casseruola. Far avanzare tre o quattro biscotti bagnati. Unire a freddo il latte, la panna, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, le uova e l’amido di mais, mescolando bene il tutto con una frusta a mano. Portare il composto lentamente a ebollizione in un pentolino, su fiamma bassa, mescolando continuamente facendo bene attenzione anche al fondo del pentolino, perché il latte non si attacchi.

Quando il tutto si addensa in una crema vellutata, lasciarlo raffreddare un poco e versarlo dentro la casseruola con i biscotti savoiardi, riempiendo tutto. Coprire con i biscotti precedentemente avanzati. Lasciar raffreddare il tutto e disporre in frigorifero per almeno 3 ore. Appoggiare un piatto da portata sulla casseruola e rovesciare. Rimuovere il foglio di alluminio e guarnire la parte superiore con i frutti di bosco e spolverare con un poco di zucchero a velo prima di servire. Sia per estetica che per praticità si può legare il tutto con un nastro da pasticcere, o con una lunga fettuccia di pasta di zucchero o pasta di mandorle. Volendo si possono aggiungere i biscotti bagnati e spezzati alternandoli in strati all’interno del dolce.