Il ciambellone della nonna, uno dei dolci più preparati dalle mamme (o nonne) per la colazione dei propri bambini, sano, nutriente e con ingredienti naturali. Rivisitare la ricetta classica è semplice, infatti si trovano infinite varietà di questo dolce, dai ripieni, agli ingredienti più vari. Noi vi proponiamo una versione di questo dolce che manterrà leggerezza ma aggiungerà un gusto davvero invitante, che potrete servire accompagnato ad un buon tè fumante nel pomeriggio, o inzuppato nel latte per la colazione!

Vediamo quali sono gli ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  •  3 uova
  •  160 gr di zucchero
  •  70 gr di burro
  •  200 gr di mascarpone
  •  100 gr di latte
  •  1 scorza di limone
  •  sale q.b.
  •  1 bustina lievito per dolci

Procedimento

Iniziate con l’estrarre dal frigorifero il burro per farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una terrina capiente unite la farina setacciata, la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale.
In una ciotola a parte, amalgamate in modo energico (come se voleste montarle) le uova intere con lo zucchero e alla scorza di un limone. Il composto ottenuto dovrà risultare chiaro e spumoso, alla quale dovrete aggiungere il burro morbido e il mascarpone: con uno sbattitore elettrico sbattere il tutto per ottenere un composto omogeneo e liscio.
Sempre con le fruste elettriche, aggiungete la farina, la fecola e il lievito precedentemente miscelati e il latte e sbattete tutto.

Imburrate uno stampo dal diametro di 24 cm circa e versate all’interno l’impasto ottenuto. Infornate in forno preriscaldato a 180° C e cuocete il ciambellone per 45 – 50 minuti.
Per verificare il grado di cottura, utilizzate uno stecchino per punzecchiare nella parte più alta il vostro ciambellone: se resta asciutto il dolce è pronto. Spegnete il forno e lasciate riposare nello stampo per almeno 15 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella. Quando sarà completamente freddo, spolverate con dello zucchero a velo.

Il dolce è pronto, in meno di un’ora potrete gustarne una fetta: buon appetito!