Sebbene sia già passato qualche anno il capolavoro disneyano continua a far parlare di sé. Il merchandising legato alla regina Elsa e a sua sorella la principessa Anna costituisce un vero e proprio universo che catalizza la passione e l’entusiasmo di un’intera generazione di bambini e bambine. E appena arriva un compleanno, quando i grandi chiedono ai bimbi “come la vuoi la torta?” la risposta che esploderà, quasi sicuramente sarà “voglio la torta di Frozen!” Certo, chiedendo ad una pasticceria professionale si potranno avere diverse proposte, ma se vogliamo restare fedeli ad una tradizione di torte fatte in casa, come fare? A meno che non si abbia già una buona dimestichezza con gli ingredienti e gli strumenti del cake design, non sarà un’impresa facile ottenere le figure delle due protagoniste, e se non si ottengono risultati ben più che accettabili il rischio di avere un risultato “total fail”è davvero alto. Su internet si possono trovare centinaia di risultati riusciti solo in parte e, credetelo, sono davvero da evitare! Qui proponiamo quindi una ricetta che sia di facile preparazione, in modo che vi lasci tempo a sufficienza per le decorazioni, le quali a loro volta non dovranno essere troppo impegnative, risultando fattibili a chiunque abbia un minimo di manualità con il disegno. Intanto giochiamo d’astuzia, e scegliamo di rappresentare uno dei personaggi più semplici, ovvero il simpaticissimo Olaf, il pupazzo di neve. I bambini lo adorano, e difficilmente storceranno il naso davanti al piccolo eroe di ghiaccio. Ma come ottenerlo? Scegliamo un’immagine da internet delle dimensioni adatte perché ci possa fare da modello. Naturalmente useremo la pasta di zucchero bianca, e ci serviranno tre coloranti: il nero, l’arancione e l’azzurro. Come base basterà preparare un buon pan di Spagna, inumidito con una bagna allo sciroppo e farcita con panna o crema pasticcera. Una volta montata la torta occorre dividere la pasta di zucchero in due parti: una minore che servirà a dare vita al nostro Olaf (proprio come fa Elsa nel film!) e una un poco più abbondante per coprire la torta. Quest’ultima dovrà essere colorata con il colorante azzurro. Quello in gel è forse il più pratico da utilizzare: basta versare qualche goccia sulla pasta ed impastare fino a che il colore si sarà distribuito in modo uniforme, nella tonalità che preferiamo. A quel punto basterà stendere la pasta azzurra con il mattarello e coprire in modo uniforme la torta. Quindi passiamo al pupazzo di neve. Sfruttando come modello l’immagine che avremo scelto prima realizzeremo una copia bidimensionale da appoggiare sulla superficie del dolce. Il più è fatto, la neve è bianca! Con una piccola parte di pasta colorata di arancione si modellerà il naso, mentre con il nero si modelleranno gli occhi e la bocca, seguendo le linee del nostro modello. Infine basterà sciogliere del cioccolato fondente in bagnomaria e, con un po’ di pazienza, disegnare con lo cioccolato le braccia di legno di Olaf sopra un foglio di carta da forno. Quando si saranno raffreddate si potranno staccare con facilità e appoggiarle a completare il disegno. Ma vogliamo esagerare? Sempre con prudenza, ovviamente… sciogliete dello zucchero in un pentolino a fiamma bassissima, mescolando con una forchetta e evitando che lo zucchero diventi color caramello. Appena sarà sciolto, sempre trasparente, usate ancora la forchetta per creare su un foglio di carta da forno dei magici e delicatissimi svolazzi di ghiaccio, e voilà! La fiaba è pronta per stupire grandi e piccini!