Quando si parla di torta al cioccolato, la torta Sacher è la regina indiscussa del genere. Non c’è amante del cioccolato che non coltivi una vera e propria venerazione per questo dolce, di fatto uno dei dessert europei più celebri in tutto il mondo. Per ottenere una vera e propria esplosione del gusto, e per raggiungere livelli insuperabili di golosità, la Sacher si accompagna egregiamente con una bevanda milanese, la barbagliata, ottenuta mescolando una parte di caffè, una di cioccolato caldo, una di latte e uno spruzzo di rhum. Ma vediamo come preparare una Sacher perfetta!
Ingredienti (6 persone)
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 5 uova intere
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito
Per la farcitura
- 50 g di marmellata di albicocche
Per la decorazione
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 g di burro
Sciogliere il cioccolato in bagnomaria, dopo averlo fatto a pezzettini. Lavorare il burro con metà dello zucchero fino ad ottenere una crema soffice alla quale si aggiungono, uno alla volta, i tuorli e il cioccolato fuso. Montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e unirli alla crema. Setacciare la farina e il lievito sul composto e mescolare con cura, evitando la formazione di grumi.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocerlo per 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.
Per la farcitura: riscaldare la marmellata a bagnomaria, tagliare la torta a metà e farcirla, dopodiché metterla a riposare.
Per la decorazione: sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria, sbattere il composto con la frusta elettrica e aspettare che diventi tiepido. Disporre la torta su una gratella rialzata e versarvi la copertura fino a coprirla completamente. Lasciare parte della copertura raffreddarsi dentro una sac à poche, quando sarà a temperatura ambiente potrà essere usata per decorare ulteriormente la torta – come con l’immancabile scritta “Sacher”.
Un consiglio: per ottenere una copertura perfettamente liscia, a specchio, spennellare con un po’ di marmellata la superficie della torta, evitando pezzi di frutta.