Quando si parla di torta al cioccolato, la torta Sacher è la regina indiscussa del genere. Non c’è amante del cioccolato che non coltivi una vera e propria venerazione per questo dolce, di fatto uno dei dessert europei più celebri in tutto il mondo. Per ottenere una vera e propria esplosione del gusto, e per raggiungere livelli insuperabili di golosità, la Sacher si accompagna egregiamente con una bevanda milanese, la barbagliata, ottenuta mescolando una parte di caffè, una di cioccolato caldo, una di latte e uno spruzzo di rhum. Ma vediamo come preparare una Sacher perfetta!

Ingredienti (6 persone)

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito

Per la farcitura

  • 50 g di marmellata di albicocche

Per la decorazione

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro

Sciogliere il cioccolato in bagnomaria, dopo averlo fatto a pezzettini. Lavorare il burro con metà dello zucchero fino ad ottenere una crema soffice alla quale si aggiungono, uno alla volta, i tuorli e il cioccolato fuso. Montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e unirli alla crema. Setacciare la farina e il lievito sul composto e mescolare con cura, evitando la formazione di grumi.

Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocerlo per 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.

Per la farcitura: riscaldare la marmellata a bagnomaria, tagliare la torta a metà e farcirla, dopodiché metterla a riposare.

Per la decorazione: sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria, sbattere il composto con la frusta elettrica e aspettare che diventi tiepido. Disporre la torta su una gratella rialzata e versarvi la copertura fino a coprirla completamente. Lasciare parte della copertura raffreddarsi dentro una sac à poche, quando sarà a temperatura ambiente potrà essere usata per decorare ulteriormente la torta – come con l’immancabile scritta “Sacher”.

Un consiglio: per ottenere una copertura perfettamente liscia, a specchio, spennellare con un po’ di marmellata la superficie della torta, evitando pezzi di frutta.