Realizzata per la prima volta a Pavia da Enrico Vigoni nel diciannovesimo secolo, la ricetta fu ideata per il marchese Cusani Visconti. Voleva un dolce semplice ma raffinato, che potesse conservarsi per diversi giorni, mantenendo inalterate le proprie caratteristiche. La torta Paradiso (chiamata in questo modo da una nobildonna amica del marchese) ha raggiunto la fama nazionale grazie all’omonima merendina fresca di un ben noto brand dolciario. Con una piccola ma significativa variazione: dal momento che oggi si sono superati tanti limiti legati alla conservazione, è stata aggiunta una fresca farcitura di crema al latte, che si combina egregiamente con l’impasto leggero e friabile. Perfetta per chi ama i sapori semplici e genuini, la torta Paradiso è il connubio ultimo tra morbidezza e golosità.

Ingredienti (6 persone)

Per la torta:

  • 100gr di farina di tipo 0
  • 100gr di amido di mais
  • 150gr di zucchero
  • 4 uova
  • 100gr di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza di un limone
  • zucchero a velo q.b.

Per la farcitura:

  • 500ml di latte
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 3 cucchiai di zucchero
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Mescolare bene tutti gli ingredienti secchi con una frusta a mano, unire poco alla volta il burro fuso, i tuorli, la vaniglia. Incorporare per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma.

Infornare a 180°C per circa 40-45 minuti. Preparare la farcitura mescolando tutti gli ingredienti a freddo con una frusta a mano in un pentolino, mettere su fuoco basso e portare a ebollizione mescolando continuamente, finché la crema si sarà addensata, quindi lasciarla raffreddare.

Tolta la torta dal forno, lasciatala raffreddare; tagliatela orizzontalmente a metà, farcitela con la crema, ricomponetela e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Un consiglio: usate uova fresche a temperatura ambiente, in modo che si amalgamino meglio con l’impasto, senza creare grumi.