Il pan di stelle è senz’altro uno dei biscotti più celebri nel nostro paese, e indubbiamente anche uno dei più golosi. Il suo successo è di tale portata che recentemente è entrata nel mercato anche la versione torta, già confezionata. La possibilità di poterne realizzare una a casa con le proprie mani però è irresistibile, un sogno per grandi e piccini. È una ricetta perfetta per gli amanti del cioccolato, e si può realizzare in modo semplice e abbastanza veloce. Ha solo un difetto: una volta che avrete dimostrato di poterne farne una, non avrete più pace da amici e familiari finché non ne preparerete un’altra! Vediamo come fare.

Ingredienti
(per 6-8 persone)

400 g di biscotti pan di stelle
400 g di crema spalmabile al cacao
due tazze di caffè e latte
50 g di burro
500 ml di panna da montare
cacao in polvere
zucchero a velo
pasta di zucchero bianca

Prendere una teglia con bordi rimovibili, e disponete della carta da forno su tutta la superficie interna. Per rendere il lavoro più agevole bagnate la carta e strizzatela per bene, in questo modo aderirà perfettamente allo stampo. Bagnate dei pan di stelle interi nel caffè e latte, e disponeteli in verticale lungo tutto il perimetro dello stampo, per tutto quello che sarà lo spessore della torta. Sbriciolate i biscotti pan di stelle, sciogliete il burro in una padella e uniteli mescolando bene con un cucchiaio di legno, finché il burro sarà assorbito uniformemente. Montate quindi la panna a neve ben ferma – riesce meglio se la montate mentre è fredda. Procedere quindi all’assemblaggio della torta. Disporre uno strato di povere di biscotti, pressandolo con un cucchiaio di metallo. Spalmare parte della crema al cacao in modo uniforme. Spalmare quindi la panna, sempre in modo uniforme, in modo da creare uno strato leggermente più spesso rispetto a quello di cioccolato. Disporre la parte rimanente di polvere di biscotti, sempre pressandola con il cucchiaio. A piacere possono essere creati più strati, semplicemente ripetendo questa procedura, e ovviamente facendo in modo di avere abbastanza crema, panna e polvere di biscotto. Stendere la pasta di zucchero e con una formina ritagliare delle stelle, con cui si andrà a guarnire la torta. Lasciare riposare per almeno due ore in frigo, poi togliere dallo stampo, rimuovendo la carta forno con delicatezza.