Siamo in pieno inverno, e insieme ad una fumante tazza di thè, nei bui pomeriggi tardivi, cosa c’è di meglio di qualche biscotto fatto in casa, oppure di una deliziosa torta di mele, uno dei frutti protagonisti di queste stagioni. Resta il fatto che in questo periodo già tendiamo a consumare più calorie del solito – e magari nel frattempo si fa palestra, pensando già alla prossima prova costume… Quindi non è male per la nostra salute poter evitare i grassi, ogni volta che sia possibile. Ma come fare con i dolci? Oltre alle proposte vegetariane e vegane, che già sfruttano meno grassi rispetto alle ricette tradizionali, si possono effettuare scelte molto semplici, sostituendo per esempio il burro (la parte grassa per eccellenza nella maggioranza di ricette di dolci e torte) con lo yogurt intero al naturale. Vediamo come realizzare una perfetta torta alle mele, evitando i grassi di burro e olio, garantendo sempre morbidezza, fragranza e un sapore ottimo!

Ingredienti (per 6 – 8 persone)

  • tre mele renette
  • tre tazze da thè di farina 00
  • due tazze da thè di zucchero
  • un vasetto di yogurt intero al naturale
  • pari volume di latte (usare il vasetto dello yogurt)
  • due uova
  • una bustina di lievito in polvere
  • un pizzico generoso di cannella in polvere

Tagliare le mele sbucciate a fette larghe circa un dito e saltarle in una padella con lo zucchero. Questa procedura permetterà alle mele di caramellizzarsi lievemente, perdendo il succo in eccesso, che potrebbe rendere troppo liquido l’impasto nel momento della cottura. Unire i tuorli al latte e allo yogurt, aggiungendo poco alla volta la farina e il lievito setacciati insieme. Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli all’impasto delicatamente, mescolando sempre dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in uno stampo rivestito con la carta da forno. Affinché questa aderisca in modo ottimale alle pareti dello stampo bagnare la carta e stropicciarla con le mani prima di stenderla. Disporre le fette di mela caramellata sulla superficie, e spolverare con la cannella in polvere. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Per accentuare l’effetto caramellato delle mele, spolverare la superficie della torta con poco zucchero semolato prima di infornare. Questo dolce buonissimo e leggero è perfetto servito con il thè, guarnito con un po’ di yogurt.