Il cibo non si spreca, e meno che mai del buon pane. Come approfittare del buon pane avanzato, che magari nel giro di qualche giorno è diventato secco e duro? Se tostarlo o grattarlo per una frittura vi sembra troppo scontato, prepariamoci un dolce! La torta di pane è una ricetta molto semplice e anche veloce da preparare. Il risultato è rustico, ma gustoso e originale. Quella che proponiamo è soltanto una delle molte varianti, le quali potrete facilmente divertirvi a sperimentare.

Ingredienti (per 6 – 8 persone)

  • mezzo chilo di pane casalingo
  • latte q.b. Per ammollare il pane
  • 150 g di zucchero
  • due cucchiai di miele
  • frutta secca o candita
  • del liquore dolce

Spezzare il pane in pezzi piccoli in una bacinella. Se non ci si riesce subito, sarà possibile frammentarlo ulteriormente una volta che lo avremo bagnato col latte. Mettere la frutta secca a mollo in una bagna di acqua e liquore almeno per un paio d’ore: in parti uguali di acqua e alcolico, si può scegliere un liquore dolce in base ai propri gusti. Bagnare il pane finché non sarà completamente ammorbidito, lavorandolo con le mani, facendo in modo che il latte sia completamente assorbito, senza che avanzi sul fondo della bacinella. Si otterrà in questo modo un impasto ruvido, ma di consistenza omogenea. Aggiungere quindi il miele, lo zucchero, e la frutta secca che avremo scolato, mescolando bene con un cucchiaio di legno. A questo punto, al fine di rendere la ricetta più golosa, si possono aggiungere del burro (circa 50 g), o del cacao in polvere. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata, pareggiandolo con un cucchiaio, ma avendo cura di non pressarlo troppo. Si può guarnire la superficie con dell’altra frutta secca, oppure, dopo la cottura, con dello zucchero a velo o del cacao in polvere dolce. Far cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare completamente prima di servire. La consistenza sarà abbastanza “budinosa”, e il sapore davvero sarà una piacevolissima sorpresa! Si conserva in frigo per 4 – 6 giorni.