Il dolce perfetto per la stagione autunnale! Ottimo da consumarsi in qualsiasi momento della giornata, la versione che vi proponiamo è quella tipicamente europea, con l’impasto soffice e le mele cotte in cima alla torta, diversa dalla apple pie americana, dove invece le mele cuociono all’interno di un impasto più croccante. Questa torta di mele, oltre ad un ottimo dessert autunnale, può anche diventare parte di una colazione unica e deliziosa, Infatti è perfetta per essere guarnita con la panna o la crema, o anche con il gelato. Inoltre è abbastanza consistente da poter essere tuffata nel caffè o nel cappuccino.

Ingredienti (6 persone)

  • 225gr di farina tipo 0
  • 170gr di burro
  • 250gr di zucchero
  • 4 uova intere
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • aroma di vaniglia (o un cucchiaio di liquore dolce a piacere)
  • 3 mele medie (consigliato il tipo renetta)
  • il succo di mezzo limone
  • Zucchero a velo o cannella in polvere

Sbucciate le mele, tagliatele a fette larghe circa un dito e fatele cuocere a fuoco vivo in una padella insieme a un cucchiaio di zucchero e il succo di limone (o il liquore), finché non si produrrà una gelatina densa sul fondo. Girate le mele con cautela, cercando di evitare che le fette si rompano. Fondete il burro, unitelo ai tuorli  (mettete gli albumi da parte) e allo zucchero e sbattete con energia con una frusta a mano. Unite poco alla volta tutti gli altri ingredienti, e infine incorporare gli albumi montati a neve, ottenendo così un impasto spumoso e liscio. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto e disponete le mele cotte in cima, versando anche la glassa di cottura. Cuocete in forno a 180°C per 40-45 minuti. Guarnite con crema o gelato, o semplicemente spolverando con cannella o zucchero a velo prima subito prima di servire.