Quando pensiamo allo yogurt in cucina subito ci viene in mente qualcosa di leggero, eppure goloso e gustoso. La torta allo yogurt più comune prevede una ricetta fredda, da conservare in frigo. Ma la ricetta che vogliamo proporre qui è una torta da forno, più consona alle stagioni fredde, che però sappia conservare tutte le caratteristiche della torta di yogurt più comune: leggerezza, morbidezza, freschezza e, naturalmente, un sapore irresistibile! Infatti si può scegliere lo yogurt al naturale, arricchendo poi l’impasto con gli aromi che preferite, oppure usando uno yogurt alla frutta, che conferirà delicatamente il proprio sapore al dolce. Vediamo cosa ci serve e come procedere alla preparazione.

Ingredienti:
(per 6 – 8 persone)

tre tazze da thè di farina 00
due vasetti di yogurt, del sapore che si preferisce
pari volume di latte (usare i due vasetti)
un vasetto di olio di semi
tre uova medie
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
due tazze di zucchero

Unire i tuorli con lo zucchero, lo yogurt e la vaniglia, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il latte e l’olio e mescolare bene. Montare gli albumi a neve ben ferma e unire alla crema. Unire la farina setacciata e il lievito poco alla volta, mescolando l’impasto dal basso verso l’alto. L’impasto finale deve risultare cremoso ed omogeneo, assolutamente privo di grumi. Per ottenere tanto, oltre che setacciare la farina, si consiglia di mescolare l’impasto usando una frusta a mano, che vi aiuterà a sciogliere eventuali grumi, evitandone la formazione di nuovi. Versare l’impasto in uno stampo lievemente imburrato e infarinato, dopodiché infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. La prova dello stuzzicadenti vi permetterà di accertarvi con sicurezza a proposito del punto di cottura in modo infallibile. Sfornare e servire a temperatura ambiente, in modo da gustare al meglio il sapore fresco e delicato. La torta può essere accompagnata con della panna montata, oppure con del gelato a piacere. Resistente anche all’inzuppo, questa torta allo yogurt renderà unica e familiare anche la vostra colazione.